2019高考病句匯編,你能做對嗎?

來源:SOHU  [  作者:高考語文   ]  責編:楊麗  |  侵權/違法舉報

原標題:2019高考病句匯編,你能做對嗎?

hello,小伙伴們~高考復習進行的怎么樣了?復習過程中有疑惑或者有經驗都歡迎大家在最下方“留言”處與我們分享呀,大家一起交流,共同進步!今天給大家分享的是2019年和2018年高考各卷病句題的匯編,快來測試下你能做對嗎?拉到底部也有老師的病句題視頻講解喲~

2019高考病句匯編

2019新課標1卷

19.文中畫橫線的句子有語病,下列修改最恰當的一項是(3分)

A.正因為古琴音量小,所以使得它是直接和你的心進行交流的最個人化的樂器。

B.正是古琴音量小,使得它是直接和你的心進行交流的樂器,是最個人化的樂器。

C.正是音量小,使得古琴成為直接和你的心進行交流的樂器,是最個人化的樂器。

D.正因為音量小,使得古琴成為直接和你的心進行交流的最個人化的樂器。

【答案】C

【解析】ABD項,“使得”前無主語。另外,“使得”和“是”搭配不當。

2019新課標2卷

19.文中面橫線的句子有語病,下列修改最恰當的一項是(3分)

畫家能否憑借自己的生活積累和藝術感受,讓傳統文化內涵及現代人文精神在畫面上得到充分體現,是新時代美術創作并行不悖的藝術法則。

A.畫家憑借自己的生活積累和藝術感覺,讓傳統文化內涵及現代人文精神在畫面上得到充分體現,是新時代美術創作至關重要的藝術法則。

B.畫家能否憑借自己的生活積累和藝術感覺,讓傳統文化內涵及現代人文精神在畫面上得到充分呈現,是新時代美術創作并行不悖的藝術法則。

C.畫家憑借自己的生活積累和藝術感覺,讓傳統文化內涵及現代人文精神在畫面上得到充分呈現,是新時代美術創作并行不悖的藝術法則。

D.畫家能否憑借自己的生活積累和藝術感覺,讓傳統文化內涵及現代人文精神在畫面上得到充分體現,是新時代類術創作至關重要的藝術法則。

答案及解析

【答案】A

【解析】BD中“能否”導致兩面對一面的語病。排除BD。C項“并行不悖”用詞不當,導致行文邏輯不通。

2019新課標3卷

19.文中畫橫線的句子有語病,下列修改最恰當的一項是(3分)

A.月球正面的歷史,科學家已經大致研究清楚了,但最古老的那一段歷史卻仍藏在月球背面的深坑中。

B.月球正面的歷史,科學家已經大致研究得清楚了,但最古老的那一段歷史卻仍藏在月球背面的深坑中。

C.科學家已經大致把月球正面的歷史研究清楚了,但最古老的那一段歷史卻仍是藏在月球背面的深坑。

D.科學家已經大致把月球正面的歷史研究得清楚了,但最古老的那一段歷史卻仍是藏在月球背面的深坑。

答案及解析

【答案】A

2019浙江卷

4.下列各句中,沒有語病的一項是

A. 當人體免疫力大幅受損的情況下,“超級真菌”會乘虛而入,使病情雪上加霜,加速病人死亡,因此它被貼上了“高致死率”的標簽,使人聞之色變。

B. 近年來,《戰狼》《流浪地球》等一批精良藝術品質和積極價值取向的文藝作品受到觀眾廣泛認可,這充分證明過硬品質是新時代文藝實現文化引領的基本條件。

C. 中國的哲學蘊含于人倫日用之中,中國建筑處處體現著人倫秩序與和而不同的東方智慧,五千年前的中華文明正是良渚大量建筑遺址的見證者。

D. 當前,以芬太尼類物質為代表的新型毒品來勢兇猛,已在一些同家引發嚴重的社會問題;將芬太尼類物質整類列入管制,是中國政府處理毒品問題的創新性舉措。

答案及解析

【答案】D

【解析】本題A項,“當……的情況下”結構混亂,句式雜糅,應改為“在……的情況下”或“當……的時候”。B項,謂語殘缺,“精良藝術品質”前應加“具有”。C項,“文明是遺址的見證者”不合邏輯,應是“遺址是文明的見證者”。 故選D。

2019天津卷

3.下列各句中沒有語病的一句是( )

A. 在游客文化體驗、特色旅游活動需求日益明顯的背景下,利用科技創新對外宣傳、深度挖掘旅游文化內涵,擴大我市旅游業的吸引力與知名度。

B. 全球2000多位科學家經過跨國的聯合攻關和數年的不懈努力,人類史上首張清晰的超級黑洞照片終于在今年面,員起廣泛關注。

C. “高雅藝術進校園”活動旨在提高學生們的審美素養為目的,引導學生樹立正確的文化觀,增強學生的文化自信,提升校園文化品位,優化育人環境。

D. 琳瑯滿目的遠古海洋生物化石、承載“海上絲綢之路”輝煌的“宋元福船”復原模型等珍寶,將在坐落于天津的國家海洋博物館集中展示。

答案及解析

【答案】D

【解析】A項,“擴大……吸引力與知名度”搭配不當,“吸引力”應是“提高”,即改為“提高……吸引力與知名度”。B項,“全球2000多位科學家經過……,人類史上首張……”結構混亂,前一句的主語是“科學家”,“經過……”是介賓短語,在句中做狀語,由此可見句子中沒有謂語,這一句還沒有說完,下一句就另起話頭,以“照片”為主語,屬于結構混亂中的中途易轍,可以改為“經過全球2000……努力”。C項,“旨在……為目的”結構混亂,該句把“旨在……”和“以……為目的”兩句雜糅到一起,二者可以留其一。故選D。

2018高考病句匯編

2018新課標1卷

17.文中畫橫線的句子有語病,下列修改最恰當的一項是(3分)

這艘船經歷了大洋礦產資源研究開發專項的多個遠洋調查航次和大陸架勘查多個航次的任務。

A.這艘船經歷了大洋礦產資源研究開發專項的多個遠洋調查航次和大陸架勘查多個航次的調查

B.這艘船執行了大洋礦產資源研究開發專項的多個遠洋調查航次和多個大陸架勘查航次的任務

C.這艘船經歷了大洋礦產資源研究開發專項的多個遠洋調查航次,完成了多個航次大陸架勘查任務

D.這艘船執行了大洋礦產資源研究開發專項的多個遠洋調查航次,完成了多個大陸架勘查航次的任務

答案及解析

【答案】B

【解析】原句語病在于“經歷……任務”搭配不當,應該為“執行……任務”,所以選B。A項問題在于語序不當,應為“多個大陸架勘查航次”;C項問題在于語序不當,應為“多個大陸架勘查航次”;D項問題在于“執行……航次”搭配不當。

2018新課標2卷

19.文中畫橫線的部分有語病,下列修改最恰當的一項是(3分)

而不是眼花繚亂甚至任性妄為的創新,才能探索出一條能夠被大多數觀眾接受的創新之路來。

A.而不是眼花繚亂甚至任性妄為的創新,這樣才能探索出一條能夠被大多數觀眾接受的創新之路來。

B.而不是令人眼花繚亂甚至任性妄為的創新,這樣才能探索出一條能夠被大多數觀眾接受的創新之路來。

C.而不是令人眼花繚亂甚至任性妄為的創新,才能探索出一條能夠被大多數觀眾接受的創新之路來。

D.而不是眼花繚亂甚至任性妄為的創新,這樣我們才能探索出一條能夠被大多數觀眾接受的創新之路來。

答案及解析

【答案】答案 B

【解析】C選項“探索……之路來”缺少主語或者暗換主語,應該加上“這樣”,以讓前句所述的創新方式成為主語。A和D項中,“眼花繚亂”不能直接修飾創新,缺少成分,應改為“令/使/讓人眼花繚亂”。

2018新課標3卷

18.文中畫橫線的句子有語病,下列修改最恰當的一項是(3分)

它們通過海岸線等作為參照,利用特殊的嗅覺和聽覺等獲得方向。

A.它們通過海岸線等作為參照,利用特殊的嗅覺和聽覺等辨明方向。

B.它們以海岸線等作為參照,利用特殊的嗅覺和聽覺等辨別方向。

C.它們以海岸線等作為參照,利用特殊的嗅覺和聽覺等辨析方向。

D.它們通過海岸線等作為參照,利用特殊的嗅覺和聽覺等辨識方向

答案及解析

【答案】B

【解析】“通過……為參照”句式雜糅,排除A和D,是“辨別方向”而非“辨析方向”,因此答案選B。

2018浙江卷

4.下列各句中,沒有語病的一項是(3分)

A.出版社除了將本身的品牌作為吸引受眾的內容進行推廣,利用直播、短視頻等形式傳播外,圖書營銷還有在社交平臺做線上活動這個必選項。

B.運用互聯網思維有助于優化治理,比如“最多跑一次”改革,辦事程序能刪繁就簡的原因,依賴的就是政務數據的互聯互通和辦事流程的全面再造。

C.觀眾跟隨著這檔浸潤理想情懷的節目,回顧科學技術的研發過程,感知科學家的創造力,把握時代的脈搏,激發前進的動力,受到各界一致好評。

D.該研究團隊揭示了用化學方法制備干細胞的科學原理,開發了簡單、高效制備干細胞的新技術,為優化制備途徑提供了新的科學視角和解決方案。

答案及解析

【答案】D

【解析】A項:中途易轍,“出版社除了......外”這句話的主語為出版社,后面一句話主語也應該為“出版社”,主語換成了“圖書營銷”。

B項:"......的原因,依賴的....."句式雜糅。

C項:暗換主語。“受到一致好評”的應該是“節目”而不是“觀眾”。

2018天津卷

3. 下列各句中沒有語病的一句是

A. 尤瓦爾·赫拉利寫作了《人類簡史》一經上市就登上了以色列暢銷書排行榜第一名,蟬聯榜首長達100周,30多個國家爭相購買版權。

B. 英國著名物理學家霍金通過自己杰出的大腦,傾盡畢生精力,以整個宇宙為研究對象,試圖解開關于時空和存在的本質。

C. 文化創意產業屬于知識密集型新興產業,具有高知識、高融合性、高帶動性等優勢,是創建宜居“智慧新城”的有力推手。

D. 無論是在天津,還是在比賽現場,都有支持熱愛天津女排的一批球迷與這支隊伍同呼吸共命運。

答案及解析

【答案】C

【解析】A,主語不一致,應該把“寫作了”改為“寫作的”;B,語序不當,把“傾盡畢生精力”調至到“試圖解開關于時空和存在的本質”這句的前面;D,關聯詞語誤用,把“無論”改為“不論”。

hello,小伙伴們~2019高考已經結束,2020高考的戰鼓已經敲響,新高三黨們也該吹響戰斗號角了~謝明波語文網課2020學年全新系統課程開始搶報了,前100名全系聯報直降1000元僅剩最后34個最優惠名額,謝明波老師承諾,最早搶報最優惠,所以,速度喔~

www.vqhnth.tw true http://www.vqhnth.tw/seduzx/113173/321226587.html report 6259 為您提供全方面的2019高考病句匯編,你能做對嗎?相關信息,根據用戶需求提供2019高考病句匯編,你能做對嗎?最新最全信息,解決用戶的2019高考病句匯編,你能做對嗎?需求,原標題:2019高考病句匯編,你能做對嗎?hello,小伙伴們~高考復習進行的怎么樣了?復習過程中有疑惑或者有經驗都歡迎大家在最下方“留言”處與我們分享呀,大家一起交流,共同進步!今天給大家分享的是2019年和2018年高考各卷病句題的匯編,快來測試下你能做對嗎?...
  • 猜你喜歡
  • 24小時熱文
  • 本周熱評
圖文推薦
  • 最新添加
  • 最熱文章
精彩推薦
讀過此文的還讀過
河北快三开奖结果是